Сможет ли власть использовать Интернет нам во благо

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

strwrk2 ®

Пол: Не указан

Стаж: 15 лет

Сообщений: 31

Создавать темы 14-Апр-2009 13:22

[Цитировать]

Сможет ли власть использовать Интернет нам во благо-Дмитрий Медведев призвал «Единую Россию» активней осваивать Интернет, и самое очевидное, что может произойти в этой связи, – власть продолжит его осваивать, взяв под козырек.
Медведев на встрече с фракцией «Единой России» выслушал депутатов, которые рассказали о перспективах развития Интернета.
Детали беседы – о рекламе, авторских правах, etc. – вряд ли интересны людям, напрямую с Интернетом не связанным. Сеть стала самодостаточной отраслью со своими специфическими проблемами, и это тоже результат последних десяти лет, как и все те цифры, которыми сыпали участники встречи.
Формально на встрече произошло вот что: по итогам двух консультаций с интернет-сообществом Константин Рыков донес до президента те проблемы, которые сегодня волнуют среду, и попросил главу государства лишний раз Рунет не кошмарить: «…основное пожелание интернетчиков на наших встречах – все хотят, чтобы вот это пространство свободы осталось, Интернет как пространство свободы».
Медведев отреагировал адекватно: какие-то проблемы среды он наверняка поможет решить, а в мысль о прямом регулировании государством Рунета и до этой встречи верили только поклонники теории о том, что под кроватью у каждого прячется свое маленькое «ка-ге-бе».
Но Интернет в России – там, где он заканчивается как отрасль, – постепенно превращается в один из немногих работающих социальных механизмов. 50 миллионов пользователей не просто скачивают рефераты и пишут посты о неразделенной любви: они в Сети работают, общаются, строят, как это ни странно, отношения. У этих пользователей есть политические взгляды и эстетические пристрастия, они за невозможно короткий по историческим меркам срок научились организовываться в эффективные сообщества (в несетевой реальности процесс идет, скорее, в обратную сторону: сообщества исчезают и деградируют).
Власть – Медведев, по всей вероятности, хорошо это понимает – не может из Интернета уйти: вряд ли кто-то сможет предсказать, какого уровня самоорганизации достигнет Сеть лет через пять-шесть. Сегодня уйдешь – завтра уже все пространство будет занято, его придется отвоевывать с боями.
Однако как только власть начинает с Интернетом «работать» так же, как со всем остальным, получается нечто среднее между тихим ужасом и легким неприличием. Когда «лучшим политическим блогом Рунета» становится дневник Сергея Миронова, это сложно комментировать – не потому, что блог председателя Совета Федерации плох, а потому, что мало кто до оглашения результатов конкурса вообще представлял себе, что это за дневник такой. Зачем Сергею Михайловичу первое место, так и осталось непонятным.
Хуже всего, если власть, озаботившись призывом президента, начнет по-брежневски развешивать себе виртуальные ордена. Главным блогом муниципалитета N будет в этом случае личный дневник мэра, написанный ленивой секретаршей. Пользователи из города N будут посмеиваться, мэр напишет отчет о «развитии Интернета».
Кроме этого пути (слишком уж очевидного, а потому для разнообразных начальников очень приятного и полезного) существуют и другие возможности.
Одна из них, наименее очевидная и выглядящая почти футурологией, состоит в том, что власть может сохранить и преумножить свое присутствие в Интернете, наладив (вар.: став модератором) все то разнообразие социальных коммуникаций, которое исчезло в офлайне.
Электрификация страны, предпринятая большевиками, наряду с ликвидацией безграмотности кроме очевидного технологического рывка (советской системой электростанций Россия пользуется до сих пор) позволила связать воедино новую, советскую страну, в муках рождавшуюся на руинах старого мира. «Лампочка Ильича», над которой сегодня так легко посмеяться, была важным шагом к тому, чтобы Советский Союз стал тем, чем он стал.
Сегодня обустроить новую инфраструктуру (или хотя бы довести до ума старую) фактически невозможно: теоретически, конечно, надо бы вводить новые подстанции (или строить новые дороги), но выгодней латать старые, пока они не придут в полную негодность.
Интернет – принципиально другая среда: он, во-первых, не требует таких вложений, а во-вторых, может служить «точкой сборки» страны как единого социального и культурного пространства. Пока этим пользуется только оппозиция: митинги против пошлин на иномарки во Владивостоке можно было наблюдать почти в режиме реального времени.
Власти есть куда расти в этом пространстве. И если не пытаться все полицейскими методами контролировать, сажая блогеров за то, что милиционеров обидели, если опираться в этом развитии не на официозные модели, а на людей, которые в Интернете давно, язык Сети знают и понимают (а то и сами его десять лет назад формировали), если перестать гнаться за количеством «подключенных к Интернету школ», а попытаться понять, как этот Интернет может в школах работать, – второй электрификации, конечно, не получится, но и белых пятен на карте страны значительно поубавится.
Социальная инфраструктура в современной России обветшала не хуже ЖКХ, но если не новые трубы проложить параллельно старым, то создать виртуальное пространство, дополняющее реальное, вполне власти по силам.-Источник: Newsland.ru
[Профиль] [ЛС]

Создавать темы 14-Апр-2009 18:34 (спустя 5 часов)

Топик был перенесен из форума ОБСУЖДЕНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ в форум НОВОСТИ

Kronos
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 02-Май 10:00

Часовой пояс: UTC + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы