Правительство России одобрило законопроект о курении

Reply to topic
 
Author Message

netabak ®

Gender: Unknown

Longevity: 13 years

Posts: 392

Post 19-Oct-2012 14:27

[Quote]

Российское правительство одобрило законопроект, который предусматривает, в частности, введение запрета на курение в общественных местах. Закон был разработан министерством здравоохранения.
Документ предполагает поэтапное введение запрета на курение на территории госучреждений, объектах, связанных с образованием, культурой и спортом, а также в общественном транспорте и местах общественного питания.
Курить на расстоянии ближе, чем 10 метров от входов в эти учреждения, также будет запрещено. Кроме того, предлагается запретить курение в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов.
Законопроект также предусматривает запрет рекламы табачных изделий и увеличение акцизов.
Инфа


Last edited by netabak on 2012-10-23 08:28; edited 1 time in total
[Profile] [PM]

Stalker1986

Gender: Unknown

Longevity: 13 years

Posts: 316

Location: Северный запад

Post 19-Oct-2012 19:00 (after 4 hours)

[Quote]

одобряю. правда, если не ошибаюсь, в полную силу закон заработает только в 2015
[Profile] [PM]

killger

Gender: Unknown

Longevity: 13 years

Posts: 123

Post 19-Oct-2012 22:17 (after 3 hours)

[Quote]

Хорошая тема. Курение, это вам не поцелуи у подъезда. Нехрен этим заниматься публично.
Ушел на свой балкончик и пошмалил потихоньку, раз уж бросить не можешь.
[Profile] [PM]

yurok

Gender: Unknown

Longevity: 13 years

Posts: 298

Post 19-Oct-2012 22:18 (after 1 minute)

[Quote]

Хорошая тема. Курение, это вам не поцелуи у подъезда. Нехрен этим заниматься публично.
Ушел на свой балкончик и пошмалил потихоньку, раз уж бросить не можешь.
изыди...
Оборудовал комнату для курения - там и кури!
[Profile] [PM]

Arogorn

Gender: Unknown

Longevity: 13 years

Posts: 3433

Location: Мирквуд, Бри, Нотвуд, Каштановая улица дом 6

Post 19-Oct-2012 22:24 (after 5 minutes)

[Quote]

Лично я как не курящий очень рад этому закону, сочувствую курящим...но я сомневаюсь что он будет работать, менталитет у нас не тот
[Profile] [PM]

sev

Gender: Unknown

Longevity: 13 years

Posts: 101

Post 20-Oct-2012 10:17 (after 11 hours)

[Quote]

я курю, повысят цену минимум 50-100р за пачку сразу брошу, красота)
[Profile] [PM]

Паша

Gender: Unknown

Longevity: 13 years

Posts: 268

Location: from QRSK

Post 20-Oct-2012 17:53 (after 7 hours)

[Quote]

пачку Винстона за 200 р, ура ура ура
[Profile] [PM]

Boris V.V.

Gender: Unknown

Longevity: 12 years

Posts: 158

Post 22-Oct-2012 10:38 (after 1 day 16 hours)

[Quote]

сам не курящий и не пробывал :) если честно пора уже вводить закон .. ну а так сугубо мое мнение многие на нос пересядут ...
[Profile] [PM]

netabak ®

Gender: Unknown

Longevity: 13 years

Posts: 392

Post 23-Oct-2012 08:33 (after 21 hour)

[Quote]

Закон о курении 2012 - Уже одобрен 18.10.2012

Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ радикальный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». На сайте ведомства можно ознакомиться с его полным текстом. Самым глобальным из предложенных Минздравом нововведений является полный запрет на курение в общественных местах. Также, по замыслу авторов документа,табачная продукция должна исчезнуть из ларьков и киосков. Как пишет РБК Daily, законопроект предложен в рамках исполнения конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (Россия присоединилась к ней в 2008 году). Закон уже одобрен 18.10.2012 , а значит скоро курить запретят, в частности, в общих помещениях жилых домов, у входов в общепиты, на рынки, а также вокзалы (в радиусе десяти метров). В поездах дальнего следования курение также будет запрещено.
Продавать сигареты можно будет только в магазине площадью не менее 50 кв. м (продажа в ларьках попадет под запрет). В том случае, если в населенном пункте не окажется магазинов, подходящих к данному требованию, в нем разрешат развозную торговлю. Стоит отметить, что 50 кв. м — предлагаемая планка для городов, в сельских поселениях она составит 25 кв. метров.
В Минздраве, помимо прочего, предлагают запретить выкладку табачной продукции на прилавок. Вместо этого покупателям станут выдавать прейскуранты. В министерстве полагают, что укрупнение розничных продаж и ограничение доступности сигарет помогут в борьбе с курением среди несовершеннолетних и улучшат качество государственного контроля в данной сфере. Также предлагается закрепить законодательно запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним.
Помимо вышеупомянутых ограничений, чиновники решили побороть курение и в кинематографе, пишут «Известия». Авторам картин отныне придется доказывать, что выкуренная в кадре сигарета является «неотъемлемой частью художественного замысла». Что касается новых аудиовизуальных записей для детей, то тут демонстрация употребления табака оказывается под тотальным запретом.
Кроме того, разработчики закона предлагают ввести запрет на стимулирование продажи табака и спонсорства со стороны табачных компаний. В Минздраве уверены, что все предложенные меры смогут уменьшить смертность от курения в России примерно на 150–200 тысяч человек в год.
«Московский комсомолец» сообщает, что в ведомстве также подготовили проект специальной системы оказания курильщикам квалифицированной медицинской помощи. Согласно тексту документа, курящий пациент, обратившийся по любому вопросу в медучреждение, не должен будет его покидать, пока его не поставят на учет по факту употребления табака и не проведут консультации по преодолению никотиновой зависимости.
К предложенным Минздравом профилактическим мерам некоторые депутаты Госдумы отнеслись достаточно скептически. Так, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков назвал законопроект попыткой главы министерства Татьяны Голиковой сохранить свой пост. «У нас всегда встречают по одежке, а провожают по уму. Я думаю, что последний хлопок дверью Татьяны Алексеевны Голиковой свидетельствует, что там под одеждой что-то есть. Жаль только, что все эти проявления заботы о здоровье нации мы увидели всего за несколько дней до отставки. Это почти единственный шаг, который Минздравсоцразвития во главе с Голиковой за все годы совершил. Россия последние 10 лет неуклонно усиливала свое печальное первенство как самая курящая страна. И вот, за несколько дней до отставки Минздравсоцразвития проблему осознал и попытался что-то сделать», — цитирует депутата РСН.
По данным исследований, первое место в мире по уровню потребления табака принадлежит России. В стране курят около 39% населения — это примерно 44 млн человек. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тыс. россиян.
В России на лечение курильщиков тратится в 5 раз больше денег из бюджета страны и налогоплательщиков, чем с акцизов продаж сигарет. Расходы превышают уже 970 миллиардов рублей и без изменения ситуации к 2020 году может достигнуть до 7% ВВП.
В России дети начинают курить с восьмилетнего возраста, в стране курят около 45% процентов беременных женщин.
[Profile] [PM]

Batman

Gender: Unknown

Longevity: 13 years

Posts: 1570

Location: из группы модераторов музыки!

Post 24-Oct-2012 04:23 (after 19 hours)

[Quote]

Курите?
Вопрос исключительно о табаке?
[Profile] [PM]
Display posts:    
Reply to topic

Current time is: 06-Jul 07:32

All times are UTC + 3



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum